Опубликовано пользователем в категории Новости.

Режим создания презентации в ArcGIS Explorer Online

Режим создания презентации в ArcGIS Explorer Online

В ноябре Esri опубликовала новость о том, что один из инструментов облака ArcGIS Online будет отправлен на пенсию. 10 декабря 2013 года на почетный отдых отправляется веб-приложение ArcGIS Explorer Online, расположенное по адресу http://explorer.arcgis.com.

Платформа Silverlight, на которой было создано упраздняемое веб-приложение, как и технология Flex подвергается значительным гонениям в настоящее время. Тренд на переход к созданию веб-приложений с помощью Javascript, расширение поддержки этой в браузерах и ослабевающая поддержка со стороны компаний-разработчиков Silverlight и Flex приводят к падению популярности последних среди разработчиков.

Сухая статистика также свидетельствует о том, что пользователи значительной доли устройств (настольных компьютеров, планшетов, смартфонов) не могут сразу же использовать веб-приложения, разработанные на базе указанных платформ без установки дополнительных компонентов. В отличие от JavaScript, поддержка которого (по статистике среди посетителей geoatelie.ru за прошедший год) включена у 96% пользователей, Flash Player и компоненты Silverlight установлены не на каждом устройстве, а на некоторых в принципе не поддерживаются.

ArcGIS Explorer Online — это веб-приложение, для просмотра и создания веб-карт в облаке ArcGIS Online. Интересной особенностью данного ресурса являлась возможность создания интерактивных презентаций на основе геоданных, с возможностью смены базовых карт, добавления примечаний, переключения видимости слоев, перемещений по карте, смены заголовков и прочих настроек. Эта функция дублировала схожую функциональность настольного приложения ArcGIS Explorer, в котором также возможно создавать интерактивные презентации для представления геоданных. Хочется надеяться, что функциональность создания презентаций без необходимости редактирования кода страниц шаблонов Story Maps появится в веб-приложении ArcGIS.com Map Viewer.

Еще одной интересной функцией ArcGIS Explorer Online были интерактивные диаграммы, которые изменялись в зависимости от характеристик видимых на карте объектов, предлагая пользователю дополнительную информацию для анализа данных. В определенной мере подобные функции присутствуют в Map Viewer, однако диаграммы ArcGIS Explorer Online выглядели более привлекательными.

Приложение ArcGIS Explorer Online запомнилось еще и качественным строгим дизайном окон, ленточным меню в стиле последних версий продуктов Microsoft, хорошо знакомых пользователям ArcGIS.

Жаль, что история данного веб-приложения, начавшаяся не так давно (25 мая 2010 года Esri объявила о запуске ArcGIS.com и ArcGIS Explorer Online) уже заканчивается.

Теги:


Комментирование завершено.